Verheiratete – Herren und Damen „Buwespatze“ beziehungsweise „Wasspatze“ sind die Original Pfälzer Spätzle.
Die Damen sind die Spätzle und die Herren sind die Grumbeere also die Kartoffeln.
Ist ja eine ganz lustige Geschichte. Wir haben dieses Gericht beide als Kinder geliebt. Gab es übrigens auch oft als Suppe „Pfälzer Spätzlesubb“. Das war eine Hühnerbrühe schön mit viel Lauch und dann dicke Spätzle.
ZUTATEN für die Spätzle:
– 200g Mehl
– 2 Eier
– 100ml Wasser – Die Mutti von Elena empfiehlt Sprudelwasser
– etwas Salz, Pfeffer und Muskat
Falls ihr vorhabt die Spätzle abzuschrecken, salzt am besten auch das Abschreckwasser
weitere ZUTATEN:
– 4 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
– 60g Butter und etwas Paniermehl
– Kräuter zum Garnieren
Tipp: Das Brett beim Spätzelschaben kann man auch ganz leicht mit der Spitze ins Wasser hängen… dann lösen sich die Spätzle nochmal etwas leichter. Probiert es einfach mal aus.