Über mich

Mein Name ist Simon Engelberger und seit 2006 bin ich mit Leidenschaft Koch. Alles begann, als mein Bruder mich inspirierte, in die Welt der kulinarischen Künste einzutauchen. Seitdem habe ich in der Gastronomie so einiges erlebt, und einige dieser Geschichten teile ich gerne mit euch auf meinem Instagram-Kanal "Simon_chef_story". aber kurz und knapp:

Nachdem ich meine Kochlehre im Jahr 2008 abgeschlossen hatte, führte mich mein Weg als vorletzten Jahrgang noch zur Bundeswehr. Doch im Vergleich zur harten Lehrzeit war diese Zeit eher ein Spaziergang im Park. Nachdem ich also gelernt hatte, halbwegs zielsicher zu schießen, genoss ich nebenbei eine Ausbildung zum Feldkoch. Das ist zwar nichts, womit man in kulinarischer Sicht angeben kann, aber diese Erfahrung möchte ich nicht missen.  Danach zog es mich wieder zurück in die Welt der gehobenen Gastronomie, zurück zu den Wurzeln in meinen Lehrbetrieb, das wunderschöne Hotel Pfalzblick in Dahn. Glücklicherweise war der Küchenchef dort nicht mehr ganz so streng wie während meiner Lehrzeit. Damals musste man noch Dreck fressen … nein im Gegenteil dort fing ich richtig an zu Lernen … unter anderem zwei Jahre als Chef Patissier und ein paar Monaten als Sous Chef.

Nach einigen anspruchsvollen, aber auch sehr lustigen Jahren zog ich mit einem Kochkollegen und besten Freund Alexander nach Ludwigshafen, um von dort aus täglich nach Heidelberg zu pendeln. Dort absolvierten wir ein Jahresstudium zum staatlich geprüften Gastronomen und legten eine anspruchsvolle Prüfung zum Küchenmeister unter der Aufsicht unseres Klassenlehrers Herrn Krieg ab. Frieden kannte der Mann nicht ;-), aber auch diese Zeit ging vorbei …

Um unsere Erfahrungen abzurunden, entschieden wir uns für ein Auslandsjahr im grandiosen Waldhotel National in Arosa. Unter der Leitung von Herrn Reber, einer lokalen Kochgröße, durften wir dort unser Können unter Beweis stellen und kochten auf 16,5 Gault-Millau Punkte Niveau. Mir war ein kleines 4-köpfiges Team unterstellt, mit dem ich mich um Gourmet, 200 Pension und einer Raclettstube im Bereich Gardmanager kümmerte. Tolle Zeit, super Kollegen und eine grandiose Lernkurve …

Im Jahr 2015 zog es mich nach Wiesbaden, wo ich die ersten Jahre als Sous Chef im Gästehaus der Domäne Mechtildshausen, des damals als zweitbesten Restaurants der Stadt bekannt war, arbeitete. Zwischenzeitlich übernahm ich auch mal für ein Jahr die Küchenchefposition und konnte mich zum Ersten mal in meinem Kochleben so richtig austoben.

Leider musste dieses Restaurant aufgrund der Corona-Pandemie im Jahr 2020 für immer seine Türen schließen.

Zwischen dieser Zeit nahm ich am Perfekten Dinner (VOX September 2019) Teil, das unter dem Motto "wer ist der Profi" einlud. Meine erste Fernseherfahrung, ich würde das nie wieder machen :), aber es hat Spaß gemacht. Parallel hatte ich mit meiner damaligen Lebensgefährtin einen kleinen YouTube-Kanal namens Chefsstuff gegründet, auf dem ich immer mal wieder ein Kochvideo veröffentliche.

Bis heute leite ich die Hofküche der Domäne Mechtildshausen, ein gehobenes, gut bürgerliches Bio-Restaurant in Wiesbaden. Wir kochen hier für bis zu 130 a la Cart Gästen, größeren Bankett -Veranstaltungen und Buffets.

Besonderen Wert lege ich hier auf die Ausbildung benachteiligter Jugendlicher, eine Aufgabe, die mir als leidenschaftlicher Ausbilder und Prüfer der IHK Wiesbaden unglaublich wichtig ist.

Diese und viele weitere Geschichten findet ihr auf meinem Instagram, schreibt mir doch gerne mal eine Nachricht. Ich freue mich, von euch zu hören!

Instagram -> Simon Engelberger

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