Dampfnudeln - www.chefsstuff.de

Elena hat sich als Oster-Dessert Dampfnudeln mit Vanillesoße gewünscht und dies haben wir die Tage auch mit unserer selbst vermehrten Hefe ganz easy gemacht.
Wir lieben sie besonders mit einer knusprigen Salzkruste, ohne Füllung und fluffiger Oberfläche, dazu eine leckere Vanillesoße. Hmmmmm einfach sensationell!!!

Hier kommt ihr zu dem "Hefe vermehren" Video

ZUTATEN für den Teig:

- 400g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Packung Trockenhefe | Vorteig
- 210ml Milch
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 20g Butter
- Prise Salz

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Und hier für alle Hefe Nerds noch ein paar Hefe Fakten:

- Ein Hefewürfel wiegt 42g

- Eine Packung Trockenhefe enthält 7g

- Zwei Packungen Trockenhefe sollen den Effekt wie einen frischen Hefewürfel haben

- Hefe ist eine Pilzgattung, die bekannteste Form davon, ist die Backhefe die eigentlich accharomyces cerevisiae heißt

- Ein Gramm Backhefe hat 8.000.000 bis 14.000.000 Zellen

- Und besteht zu 70–75 % aus Wasser und entsprechend 30–25 % Trockensubstanz

- Für die Zellteilung benötigt die Hefe, je nach äußeren Bedingungen, 30 Minuten bis zu 4 Stunden

- Kochsalz wirkt gärhemmend, weil es in Lösungen dissoziiert und eine größere wasseranziehende Wirkung erzielt als Zucker

- Durch im Teig gelöste Säuren erhöht sich der pH-Wert. In geringen Mengen anregend, in höheren Konzentrationen wird die Gärtätigkeit verlangsamt

- Geringe Fettmengen fördern indirekt die Gärtätigkeit, weil der Kleber geschmeidiger wird und so dem Gasdruck nicht so viel Widerstand entgegensetzt

- In kleinen Mengen dient der Zucker der Hefe als Nahrung

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